ff_haus_oben84_91_august2014.jpg

Monatsübung 05.11.2018

Bei der Monatsübung am 5. November 2018 wurde das richtige Arbeiten mit den Motorsägen aus unseren Feuerwehrautos geübt.

Durch unseren Übungsleiter, Christoph Reisinger, wurden wir ordnungsgemäß eingewiesen. Er erklärte uns einige Schnitttechniken sowie den sicheren Umgang mit der Motorsäge. Das Eintauchen in einen Baum sowie das Ablängen eines verspannten Baumes wurden geübt. So konnten auch unerfahrene Kameraden die ersten Schritte mit der Motorsäge machen. Ein großer Dank gilt Mathias Hartl der uns mit seinem Rückewagen sowie seinem Holz zur Hilfe kam.

FMD Übung 23.10.2018

Bei der FMD Übung wurden im Stationsbetrieb der FMD Rucksack, das Spineboard und die Korbschleiftrage behandelt.

In der ersten Station wurden uns der aufgefrischte Inhalt des Rucksacks erklärt, damit wir im Einsatz schnellstmöglich damit arbeiten können. An der zweiten Station wurde das ordnungsgemäße Benutzen des Spineboards, ein Hilfsmittel zur Rettung von verunglückten Personen, erklärt um den richtigen Umgang im Einsatzfall zu beherrschen. An der letzten Station wurde uns noch das Arbeiten mit der Korbschleiftrage erklärt. Mithilfe eines Hallenkrans konnten wir einen Höhenrettereinsatz simulieren und die Trage samt Höhenretter in die Luft heben.

Großübung Kraftwerk Ottensheim-Wilhering

Brand im Kraftwerk Ottensheim-Wilhering, so lautete die Übungsannahme der Großübung mit den Feuerwehren Wilhering, Schönering, Edramsberg und Ottensheim am Nachmittag des 20.Oktobers.

Nach der Anfahrt, mit TLF und ASF sowie Last über den Donauradweg bekamen wir erste Informationen von der Einsatzleitung und konnten uns somit einen Überblick beschaffen. Unser Atemschutztrupp bekam den Auftrag einen Brand in der Schleusenwarte zu löschen und eine vermisste Person zu retten. Die abgängige Person konnte schnell und ohne Probleme mit Hilfe der Fluchthaube gerettet werden und wurde dem Samariterbund mit Verbrennungen am Oberarm übergeben. Über einen Löschwasseranschluss im Kraftwerk konnte die Wasserversorgung aufgebaut werden und somit der Brand schnellstmöglich gelöscht werden.

Nach dem Zusammenräumen bekamen wir noch eine kleine Führung durch das Kraftwerk und konnten die Schleusenwarte besichtigen. Danach wurde die gelungene Übung mit Frankfurtern und Debrezinern beendet. Zurück im Feuerwehrhaus wurde die Einsatzbereitschaft von TLF und Atemschutzfahrzeug wiederhergestellt.

Gruppenübung Gruppe 1 - 11.10.2018

Bei der Übung der ersten Gruppe wurde das richtige Anlegen sowie das ordnungsgemäße Abseilen mit der Absturzsicherung geübt.

Nach einer kurzen Einweisung durch unseren Gerätewart Erwin Riefellner konnten die Kameraden sowohl das Besteigen, als auch das Abseilen von unserem Schlauchturm üben. Wichtig ist dabei der Partnercheck, eine Überprüfung des angelegten Gurtes durch zwei Personen, um Unfälle zu vermeiden. Zur Praxis gehört ebenfalls das Sichern mit dem Abseilachter.

Monatsübung Oktober

Thema dieser Monatsübung war Brandbekämpfung sowie Personenrettung auf einem Schiff.

Übungsannahme war ein Brand in der Schiffsanlegestelle Ottensheim und das Retten von zwei verletzten Personen. Zu Anfang begab sich der erste Atemschutztrupp über eine Zille auf das Schiff, begann mit dem Innenangriff und zugleich mit der Suche der ersten vermissten Person. Diese konnte nach kurzer Zeit gefunden werden und durch eine Crashbergung schnell gerettet werden.

Mittlerweile war der zweite Atemschutztrupp an Bord gelangt und begann mit der Rettung der zweiten Person, welche nach kurze Suche im Schiffsbauch entdeckt wurde. Da der erste Atemschutztrupp den Brand mittlerweile unter Kontrolle hatte konnte die zweite Person schonend mittels Korbschleiftrage gerettet werden.

Zeitgleich mit den Rettungsmaßnahmen wurde eine Zubringleitung mittels Tragkraftspritze zum Tanklöschfahrzeug hergestellt. Dieses konnte somit mit dem Außenangriff beginnen.

Nach der Übung wurden alle Fahrzeuge wieder versorgt und die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.